「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」を販売【相鉄バス】

祝・よこはま動物園ズーラシア 開園25周年!
利用期間は2024年4月15日(月)から2025年3月31日(月)まで

相鉄バス株式会社

相鉄グループの相鉄バス㈱(本社・横浜市西区、社長・大久保 忠昌)は、2024年4月15日(月)から2025年3月31日(月)の期間、相鉄バス一日乗車券とよこはま動物園ズーラシア(所在地・横浜市旭区、以下・ズーラシア)の入園券をセットにした「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」を販売します。

これは、2024年4月24日(水)のズーラシア開園25周年を記念し、相鉄本線の鶴ケ峰駅と三ツ境駅、JR横浜線の中山駅からズーラシアに向けて路線バスを運行する相鉄バスと、ズーラシアが一体となって実施するものです。より多くのお客さまが便利かつお得にご来園いただけるようにすること、および、ご来園の交通手段について乗用車から公共交通機関へのシフトを促進することで、周辺道路の混雑を緩和することなどを目的にしています。

「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」には、お手持ちのスマートフォンですぐにご購入が可能で気軽に使用できる電子チケットを採用。相鉄バスの路線バス全線が一日乗り放題※1の乗車券と、ズーラシアの入園券がセットになっています。「RYDE PASS」アプリをダウンロードの上、ご購入いただければ、あとはご乗車・ご入園の際にスマートフォン画面に表示される「チケット画面」を乗務員・係員に提示するだけで対象路線にご乗車・ご入園が可能です。なお、ご購入は、クレジットカード・Google Pay・Apple Payのいずれかでの決済となります。

販売期間は2024年4月15日から2025年3月31日まで。大人用・高校生用・中学生用・小学生用の4タイプを設定しています。いずれも正規の運賃・料金と比較し、大変お得なセット券となっています。

なお、相鉄バスをご利用の際は、スマートフォンなどで無料の「相鉄バスナビ※2」を使うと、各停留所のバス接近情報もタイムリーに把握ができて便利です。

ズーラシアは、生息環境展示や世界の気候帯・地域別にゾーニングすることにより、世界旅行ができる動物園として植物や自然環境について楽しく学べる場。開園25周年のメモリアルイヤーに、環境にやさしいバスでお越しになりませんか?

※1 一部の路線バスは、相鉄バス一日乗車券のご利用対象外です。詳しくは、『「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」の販売について』をご確認ください。
※2 「相鉄バスナビ」は、スマートフォンアプリ「相鉄線アプリ」(無料)からアクセス、もしくはインターネット検索で「相鉄バスナビ」と入力すると、ご使用いただけます。

電子チケットのイメージ

「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」の販売について

1.チケットの名称

ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券

2.チケットの販売期間

3.チケットの販売形式・内容

形式:スマートフォンアプリ「RYDE PASS」を介した電子チケット
内容:ズーラシアの入園券と相鉄バス一日乗車券のセット

※次の路線バスは、相鉄バス一日乗車券のご利用対象外です。
海老名市コミュニティバス(YouBusも含む)、綾瀬市コミュニティバス、大和市地域乗合交通創出支援事業「のりあい」、深夜急行バス、高速バス、空港リムジンバス、寒川神社初詣直通バス。

※路線バスの共同運行路線の他社運行便(116系統・綾73系統)は、相鉄バスのみご利用可能です。また、深夜バスにご乗車の際は、所定の割増額をお支払いください。

4.チケットの金額

区分 金額 割引率(正規の運賃・料金)
大人 1,000円 約19%(1,240円)
高校生 600円 約19%(740円)
中学生 520円 約19%(640円)
小学生 260円 約38%(420円)

※正規の運賃は、よこはま動物園(ズーラシア)バス停~各駅(220円区間の鶴ケ峰駅・中山駅)バス停間の往復運賃で計算しています。
※ズーラシアは毎週土曜日、小・中・高校生の入園料が無料となります。
※ご利用前に、ズーラシアの休園日をご確認ください。バス乗車券、動物園入園券のどちらかを個別に払い戻しすることはできません。

5.チケットのご利用方法

①スマートフォンアプリ「RYDE PASS」をダウンロードしてください。
②アプリを開いたら「何をお探しですか?」と記載された検索ボックスに「ズーラシア」もしくは「相鉄」と入力し、「ズーラシア入園券+相鉄バス一日乗車券」を選択してください。
③内容をご確認の上、区分ごとのご購入枚数を入力してください。なお、複数枚をご購入の場合、別々の日のご利用はできません。
④ご購入は、クレジットカード・Google Pay・Apple Payのいずれかで決済が可能です。
⑤決済後、相鉄バスをご利用の際は「相鉄バス一日乗車券」のチケット画面を乗務員に、ズーラシアにご入園の際は「ズーラシア入園券」のチケット画面を係員にご提示ください。

※Google Payは、Google LLCの商標です。
※Apple Payは、Apple Inc.の商標です。

よこはま動物園ズーラシア
【参考】「よこはま動物園ズーラシア」とは

「生命の共生・自然との調和」をメインテーマに掲げ、世界中の野生動物を、展示、飼育、繁殖させている国内でも最大級の動物園です。園内は世界の気候帯・地域別に8つのゾーンに分かれており、世界一周の動物旅行をお楽しみいただけます。オカピ、インドライオン、カンムリセイランなど約100種530点(2023年3月末現在)の動物が展示・飼育されています。

印刷用 報道発表用資料(PDF版)