フードロスを削減するためのイベントに協力【環境の取り組み】

相鉄グループでは、災害備蓄品の「ローリングストック」を促進するイベント<主催:㈱クラダシ、森永乳業㈱>に協力しました。

これは、「フードロス削減の取り組み」の一環で、森永乳業㈱のアイスクリームを活用したフードロス削減の取り組みを広めることを目的としています。
同イベントでは、アイスクリーム「MOW(モウ)」と一緒に災害備蓄品を最後までおいしく食べきる体験(MOWTTAINAI)を通じて、フードロス削減への理解を深めたほか、一般社団法人デイリーストックアクションの池上氏を講師に迎え、「暮らしを守る備蓄術」と題して、ローリングストック(※1)や、家庭でできるデイリーストックアクション(※2)に関する講演を行いました。イベントには相鉄グループの社員20人のほか、朝日小学生新聞の子供記者20人が参加しました。

私たちは、これからも地域社会と協働してさまざまな環境課題に取り組んでいきます。

※1 普段の食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法

※2「日常的な常温保存可能食品を一定量ストックしながら食べていこう(調達・ストック・消費がしやすい常温保存可能食品のローリングストック)」という、家庭用備蓄推進活動のこと

①イベントの様子。相鉄本社ビルの会議室を使用して開催しました。
②イベントの様子。集合写真。

【環境の取り組み】に関するお知らせ