「東京サマーランド」への高速乗合バスを運行【相鉄バス】

8月1日(火)から8月31日(木)まで毎日
横浜駅西口から4年ぶり、最短約80分で直行

相鉄バス株式会社

相鉄グループの相鉄バス㈱(本社・横浜市西区、社長・大久保 忠昌)では、2023年8月1日(火)から8月31日(木)まで毎日、横浜駅西口と「東京サマーランド」(東京都あきる野市)を直結する、座席予約制の高速乗合バス(以下、本路線)を、西東京バス㈱(本社・東京都八王子市、社長・浜田 丈夫)と共同で、1日1往復運行します。

「東京サマーランド」は、日本最大級の流れるプールや天候を気にせず遊べるドーム内プール、小さいお子さまからご利用いただける多彩なウオーターアトラクションなどを備えた、関東有数のレジャープールです。本路線は、横浜方面からの利便性向上を目的に、2018年と2019年の夏季に運行していましたが、新型コロナウイルスの影響で2020年から2022年まで、運行を休止していました。今回、4年ぶりに運行を再開するものです。

高速乗合バスに使用する車両は、快適なリクライニングシートが並び、トイレも備えたもので、横浜駅西口と「東京サマーランド」の間を乗り換え無し、最短80分で運行します。座席は全席予約制で、パソコン・スマートフォンから簡単に購入できます。また、プールと遊園地が楽しめる「1Dayパス」と往復乗車券とのお得なセット券も販売。横浜方面から高速乗合バスを使って、「東京サマーランド」を1日中、お楽しみいただけます。夏の思い出に、夏のレジャーに、「東京サマーランド」にお出かけの際は、ぜひ便利で快適な高速乗合バスをご利用ください。

運行する高速乗合バス(イメージ)
「東京サマーランド」グレートジャーニー(流れるプール)(イメージ)

「東京サマーランド」への高速乗合バスの概要

1. 運行日

2023年8月1日(火)~8月31日(木)の毎日

2. 運行区間・運行会社

• 運行区間
    横浜駅西口~東京サマーランド【東名高速道路・圏央道などを経由】
  • 運行会社
    相鉄バス㈱・西東京バス㈱

3. 運行時刻

東京サマーランド 行き(相鉄バス㈱が運行)
横浜駅西口【22番のりば】 東京サマーランド
7:10発 8:50着
横浜駅西口 行き(西東京バス㈱が運行)
東京サマーランド 横浜駅西口【23番おりば】
18:00発 19:20着

※所要時間は80分~100分です。運行の途中にバス停や休憩の設定はありません。
※道路状況・天候などにより、遅延が生じる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

4. 運賃

片道運賃 1DayパスSET券※1
大人 2,000円 7,900円
小児 1,000円 4,700円
福祉割引
大人※2
1,000円 設定はありません
福祉割引
小児※2
500円 設定はありません

※11DayパスSET券:高速乗合バスの往復乗車券と「東京サマーランド」の1Dayパスのセット券です。
※2相鉄バスご利用時の福祉割引:次の皆さまに適用されます。(福祉割引〔適用範囲、介助人さま・付添人さまの対象〕は、運行会社で異なります。)

①身体障害者手帳の交付を受けているお客さまと、その介助人さま
②知的障害者の療育手帳の交付を受けているお客さまと、その介助人さま
③児童福祉法に規定する諸施設により、養護などを受けているお客さまと、その付添人さま

※高速乗合バスの片道乗車券をご購入の上、東京サマーランドにご入園する方法は、次のとおりです。

高速乗合バスの片道乗車券 東京サマーランドのご入園方法
大人・小児のお客さま 事前に「来園日指定チケット」(各日数量限定)を、電子チケットもしくはコンビニにてご購入ください。この場合、園内チケット売り場での当日券の販売はありません。
福祉割引(大人・小児) ①・②のお客さま 手帳をお持ちの上、園内チケット売り場にて福祉割引の「1Dayパス」をご購入ください。ただし、介助人さまは1人までが割引対象です。
※介助人さま2人目以降は、事前に「来園日指定チケット」のご購入が必要 です。上記「大人・小児のお客さま」をご参照ください。
③のお客さま 事前に「来園日指定チケット」(各日数量限定)を、電子チケットもしくはコンビニにてご購入ください。この場合、園内チケット売り場での当日券の販売はありません。

5. 座席予約・乗車券発売

座席予約
事前にハイウェイバスドットコムから、WEB予約
ハイウェイバスドットコム

乗車券発売

クレジットでお支払い コンビニでお支払い
決済 ハイウェイバスドットコム にて、オンライン決済 以下のコンビニで決済
ローソン・ミニストップ・セブンイレブン・ファミリーマート
発券 WEB乗車券(プリンターで印刷)・ケータイ乗車券(スマホ画面) ※ファミリーマートのみ、コンビニ乗車券

※座席予約指定制です。ご利用の1日前までに乗車券類をご購入の上、ご乗車ください。
※座席予約・乗車券発売は、ご乗車日の1カ月前から承ります。

6. 予約開始日

2023年7月20日(木)

7. 使用車両

• 座席
    合計40席(リクライニングシート)
  • 設備
    洋式トイレ、各座席にUSBポートを装着
    ※Wi-Fiスポットサービスは未提供です。
使用車両の座席・設備(イメージ)

8. 電話でのお問い合わせ

• 運行状況・運行日・運賃について
    相鉄バス㈱横浜営業所 045-331-1071