「夏のそうにゃんスタンプラリー2022」を開催【相模鉄道】

7月16日(土)から、2年ぶりの開催
夏のスタンプラリーでは、初の「重ね押しスタンプ」

相鉄グループの相模鉄道㈱(本社・横浜市西区、社長・千原 広司)では、2022年7月16日(土)から9月4日(日)までの期間、「夏のそうにゃんスタンプラリー2022」(以下、同スタンプラリー)を開催します。

これは、相鉄・東急直通線の開業を2023年3月(予定)に控える中、沿線外にお住まいの方には、相鉄線沿線を知っていただき、お越しいただくきっかけとして、また沿線にお住まいの方には、直通線開業でさらに便利になる沿線の魅力を再発見していただくため、開催するものです。相模鉄道キャラクター「そうにゃん」をテーマとした夏のスタンプラリーは2015年から開催していますが、2021年は新型コロナウイルスの感染拡大に伴い中止となったため、2年ぶりの開催になります。

同スタンプラリーでは、スタンプを設置する相鉄線6駅(横浜駅、天王町駅、羽沢横浜国大駅、かしわ台駅、いずみ野駅、ゆめが丘駅)と、相鉄線沿線4カ所の商業施設を巡っていただきます。このうち、駅のスタンプには、夏のスタンプラリーでは初めてとなる重ね押しスタンプを設置。各駅で配布する専用のスタンプ帳に6駅全てのスタンプを重ねて押すことで、相鉄・東急直通線を運行する車両の前で開業を楽しみに「しゅっぱつしんこ~う!」と指さす「そうにゃん」のオリジナルデザインが完成します。この他、4カ所の商業施設には、買い物や飲食を楽しむ様子をデザインした「そうにゃん」のスタンプを設置します。

10カ所全てのスタンプを集め、指定店舗において300円(税込み)以上のお買い物を交通系電子マネー(PASMOなど)でお支払いいただくと、先着3,000人に「そうにゃんオリジナル組み立て式スノードーム」をプレゼントします。

スタンプ帳表紙(イメージ)

「夏のそうにゃんスタンプラリー2022」の概要

1. 実施期間

2022年7月16日(土)~9月4日(日)

2. 内容

スタンプ帳に、相鉄線6駅(横浜駅、天王町駅、羽沢横浜国大駅、かしわ台駅、いずみ野駅、ゆめが丘駅)と、相鉄線沿線4カ所の商業施設に設置されたオリジナルスタンプを押印しながら巡っていただきます。このうち、駅のスタンプには、夏のスタンプラリーでは初めてとなる重ね押しスタンプを設置。各駅で配布する専用のスタンプ帳に6駅全てのスタンプを重ねて押すことで、相鉄・東急直通線を運行する車両の前で開業を楽しみに「しゅっぱつしんこ~う!」と指さす「そうにゃん」のオリジナルデザインが完成します。この他、4カ所の商業施設には、買い物や飲食を楽しむ様子をデザインした「そうにゃん」のスタンプを設置します。

3. スタンプ帳

A5サイズ(三つ折り)・無料

4. 配布部数

30,000部(なくなり次第終了)

5. 配布場所・時間

• 相鉄線全26駅 初電から終電
  • ジョイナステラス二俣川3階 インフォメーションカウンター10:00~21:00
    【休館日 8月18日(木)】
  • 相鉄ライフ三ツ境2階 インフォメーションカウンター10:00~20:00
    【休館日 8月16日(火)】

6. スタンプ

①重ね押しスタンプ

• 相鉄線6駅(横浜駅、天王町駅、羽沢横浜国大駅、かしわ台駅、いずみ野駅、ゆめが丘駅)に設置
  • 相鉄・東急直通線の開業を控え、同線を運行する車両の前で開業を楽しみに「しゅっぱつしんこ~う!」と指さす「そうにゃん」をデザインしたオリジナルスタンプです。各駅のスタンプを重ね押ししていくことで、完成します。
重ね押しスタンプ(イメージ)

②丸型スタンプ

• 相鉄線沿線4カ所の商業施設に設置
    • ジョイナステラス二俣川3階
      【スタンプ押印可能時間10:00~21:00、休館日 8月18日(木)】
    • 相鉄ライフ三ツ境4階
      【スタンプ押印可能時間 10:00~20:00、休館日 8月16日(火)】
    • 相鉄ライフさがみ野2階
      【スタンプ押印可能時間 10:00~20:00、休館日 8月23日(火)】
    • TSUTAYA BOOKSTORE弥生台店
      【スタンプ押印可能時間 9:00~22:00 期間中無休】
      ※休館日は、スタンプを押せません。
  • 「そうにゃん」が買い物や飲食を楽しむ様子をデザインした、かわいらしいオリジナルスタンプです。
スタンプ印影の一部(イメージ)

7. コンプリート賞

スタンプ帳に10カ所全てのスタンプを集め、指定のファミリーマートにおいて300円(税込み)以上のお買い物を交通系電子マネー(PASMOなど)でお支払いいただくと、先着3,000人に「そうにゃんオリジナル組み立て式スノードーム」をプレゼントします。

コンプリート賞の「スノードーム」

8. 引き換え期間・場所

• 引き換え期間・時間
    2022年7月16日(土)~2022年9月5日(月)10:00~22:00【期間中無休】
  • 引き換え場所
    • ファミリーマート相鉄横浜駅店(改札外)
    • ファミリーマート相鉄二俣川駅店(改札内)
    • ファミリーマートジョイナステラス二俣川店(改札外)
    • ファミリーマート相鉄かしわ台駅店(改札外)
    • ファミリーマート相鉄湘南台駅店(改札外)

9. お願い・注意点

• ご参加いただく際は、マスクの着用やスタンプ押印時の消毒、ソーシャルディスタンスをお守りいただくなど、新型コロナウイルスの感染防止対策にご協力をお願いします。
  • 今後、新型コロナウイルス感染拡大の状況により、スタンプラリーの中止や商業施設の営業時間の変更などの可能性もあります。あらかじめご了承ください。

10. その他

• スタンプラリーを楽しんでいただくために便利な「相鉄・鉄道全線1日乗車券」を、大人740円・小児260円で販売しています。
  • 下記の商業施設内の指定店舗(全11店舗)でスタンプ帳をご提示いただくと、特典(1店舗1回に限る)を受けられます。
    • ジョイナステラス二俣川(3店舗)
    • 相鉄ライフ二俣川(3店舗)
    • 相鉄ライフ三ツ境(2店舗)
    • 相鉄ライフさがみ野(1店舗)
    • TSUTAYA BOOKSTORE弥生台店(2店舗)
      ※詳細な特典内容は、スタンプ帳をご確認ください。

11. お問い合わせ

相鉄お客様センター  電話045-319-2111