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ワインを片手に、旬の味覚に舌鼓
ジビエも用意する炭火焼イタリアン

【GROTTA PICCOLA】は、2015年にオープンしたイタリアンバルです。新店にも関わらず、お店は連日大賑わい。「こんなお店が二俣川にできるのを待っていた」と常連客は口を揃えます。
 南イタリア料理をベースに、旬の素材をいかした料理を提供するこちら。なかでも印象的なのが炭火焼です。使用する食材には黒毛和牛、黒豚、鶏肉、ラム肉の他、仕入れ次第で猪、真鴨、鳩などのジビエも用意しています。これらを炭火でじっくり焼き上げることで、旨味は凝縮され、野趣あふれる味わいに仕上がっています。

お野菜も、古代レンコンやマコモ茸など、あまりお目にかかれないものばかり。希少な食材を使いながら、お値段はいたってリーズナブル。都心ではありえない価格設定も嬉しい限り。お料理に合うよう、ワインも50種ほど用意。お手頃価格のものから、フルボディの赤ワインまで、イタリアワインを中心に幅広くセレクトされています。

お昼から、翌朝5時まで営業しているため、早い時間は年配のご夫婦、夜は仕事終わりの30~40代、休日はお子様連れの家族と、老若男女がお店を訪れています。さまざまなシチュエーションに対応してくれる、貴重な一軒です。

「旬を味わっていただくため、その日だけのおすすめ料理を数多く揃えています」とシェフの大崎正裕さん。
ある日の炭火焼『ゆっくり火入れした青森シャモロック』。黒大根やウドなど10種の季節野菜を添えて。
店名の【GROTTA PICCOLA】は、イタリア語で“小さな洞窟”の意。店内も隠れ家的な雰囲気が漂います。
約50種のワインが並びます。気軽に楽しめる1680円のものから、1万円台のフルボディのワインまで幅広く用意。
GROTTA PICCOLAの
イチオシポイント
イチオシメニュー
大ぶりの鮮魚を贅沢に使用 魚貝の旨味を丸ごと堪能する
大ぶりな鮮魚を贅沢に使用した『アクアパッツァ』。この日届いた和歌山産のホウボウは、上品な旨味を持つお魚です。ムール貝とあさり、そしてお魚の旨味が溢れでたスープの味がたまりません。オリーブとトマトもたっぷり入っているので、ワインのお供にも最適です。
おすすめシーン
シェフとの会話を楽しみながら 自分だけのひと皿を待つ……
カウンターはシェフとの会話を楽しめる特等席。小江シェフは「食材さえあれば何でもつくるスタイル」だそうで、好みを伝えてオリジナルの料理を注文する人も珍しくありません。ワインを片手に、自分だけのひと皿を待つ贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
SO10
二俣川駅周辺のこだわりの名店